Boogie好きのあなたはギブソン系派?フェンダー系派?それとも…

• このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後にToogieにより1年、 8ヶ月前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #3610 返信
      Toogie
      キーマスター

「Boogie」「Bg.」愛用者や興味を持っている方々は、他にどんなギターに興味をお持ちなのか以前から気になっていました。
        ブギーはフェンダー要素とギブソン要素を内包しているギターなので、辿り着くまでの入り口は多岐にわたるのではないかと推測されます。
        ギブソン系、フェンダー系、ディンキー系、PRS系、或いは単なるグレコ好き等々、好みの系統を教えて下さい。
        また、その好みの系統からブギーを選ぶに至った理由も教えて頂ければ嬉しいです。

• #3611 返信
        Toogie
        キーマスター

私の場合はギブソン系派です。
          ブギーを選んだ理由にネックがギブソン仕様(ミディアムスケール、セットネック、ネック裏の同色塗装)だったことが挙げられます。個人的にこっちの方が慣れていてしっくり来るので。握って弾いた感触がギブソン系なので、弾き心地に関してはフェンダー要素は少ないのではと思っています。
          また、ハムバッカーの音が出せるのは重要でした。ブギー使用時は基本ハムバッカー状態で、偶にバランサーを絞ってシングルとして使う事が多いです。
          ルックスが好み、且つ上記の点を満たしていた事がブギー所有&愛用に至った大きな要因ですね。

• #3629 返信
          Kenn

Toogieさん、こんばんは~
            なかなか時間がなくて、このスレッドに書き込みができませんでした。
            ようやく今ちょっと時間ができたので、返信します。

僕は典型的なGRECO派です。
            グレコのオリジナルモデルが大好物です。
            時代時代で愛用ギターの旬が違いますが、
            今は完全にブギーです。
            Toogieさんの教育の賜物ですね~

ちなみにブギーという名前、
            もちろんアノ方のニックネームから付いたのですが、
            アノ方にそのニックネームを付けたのは
            僕の知り合いでした~
            つい最近知りました。

以前には他メーカー、
            ギブソン、フェンダー、ミュージックマン、G&Lなど、
            いろいろなギターをその時々で一時的に使用していましたが、
            なかなか長期間の愛用とはなりませんでした。
            いまだに所有しているのは、ミュージックマンのセイバー2だけ。
            これは珍しいブラックフィニッシュのローズ指板。
            僕の勝手な解釈ですが、
            グレコは日本国内のみのブランドなので、
            コピーを除くと、日本人の体格や手の大きさなどに
            合わせて製作している感じがしてます。

初めて購入したのがGO-700。
            その後学生時代は
            GO2多数、GO3-1500、MTX-90、それからBG-600プロト(ピンク)となります。
            並行してRolandのGR-700。
            90年代は外国ブランドが多くなりましたが、
            ただ僕にはどうもしっくりこなくて、
            ギブソンカスタムショップの
            (ほぼプロトの)レスポールDCを最後にほとんど売却。
            そしてまたグレコに戻ります。
            ここ最近はEW-88を愛用していました。
            形状はPRSっぽいですが、これってブギーと同じで
            (ボディトップ以外は)マホボディのマホネック。
            まさに使い易いレスポールDCなんです。
            アームも付いてますしね。

僕はあまりギターにこだわりはなくて、
            唯一のこだわりと言えるのが、
            グレコを使おうということ。
            日本が誇るギターブランドですから。

• #3634 返信
              Toogie
              キーマスター

Kennさん、ご回答頂きありがとうございます。

なるほど、グレコ派でしたか。
                グレコで始まり、グレコ以外も沢山弾いて試してきた結果、最終的にグレコに帰って来たとなると、愛も深まりますよね!
                私も日本製は手に馴染みやすい印象があります。昔のだけでなく最近の復刻版Bg.も弾きやすいですし。

私もブギー以前はグレコのレスポール・モデルを使っていましたので、グレコ派でも有ります。今はブギーで手一杯なもので他モデルまでなかなか手が伸ばせませんが、MRとか気になります。

2件の返信スレッドを表示中
          返信先: Boogie好きのあなたはギブソン系派?フェンダー系派?それとも…
          あなたの情報: